Croissant em francês significa crescente ou meia lua. É utilizada para denominar uma massa enrolada que depois tem as extremidades dobradas para o centro. Existe uma “mitologia culinária” que conta que um padeiro do século XVII estava trabalhando em sua padaria (na cidade de Viena, em 1683, ou em Budapeste, em 1686) enquanto a cidade estava sitiada pelos turcos. Ele ouviu uns ruídos estranhos e depois de investigar se deu conta de que os turcos estavam cavando túneis para invadir a cidade. Graças a ele, os túneis foram destruídos, e como prêmio deram-lhe os direitos exclusivos para vender uma massa com forma de meia-lua (o símbolo da bandeira turca), comemorativa do incidente. Essa história é considerada uma “mitologia culinária” porque a referência histórica mais recente é encontrada no ano de 1853, no livro Dez substâncias alimentícias, de Payen. Ele cita os croissant entre os “pães de fantasia” ou “pães de luxo”.
Em 1906, apareceu uma receita do croissant como o conhecemos hoje, na Nouvelle Encyclopédie Culinaire, de Colombié.Durante muitos anos foram servidos croissant na França, no café-da-manhã, acompanhados de uma boa xícara de café, mas a partir de 1970 os franceses resolveram impor os croissants como contrapartida aos hambúrgueres norte-americanos que começavam a invadir o território. Foi assim que criaram os croissants recheados presunto, doces ou outros ingredientes.
Assim o croissant tornou-se o novo ícone do fast-food francês. Hoje em dia podemos encontrar essa especialidade de culinária francesa em muitos cafés da manhã, almoços ou lanches no mundo todo.
Vamos aprender a fazer essa especialidade francesa:
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 tablete (15g) de fermento para pão
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
- 2 ovos
- 4 a 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- Farinha de trigo para polvilhar
- 1 pacote de manteiga (200g)
Modo de preparo
- Ferva o leite e deixe amornar.
- Quando estiver quase frio, dissolva o fermento em 1/2 xícara (chá) de água morna e misture com o leite.
- Acrescente a manteiga ou margarina, o açúcar, o sal, a casca de limão, 2 ovos e bata bem.
- Junte 2 1/2 xícaras (chá) de farinha e misture.
- Vá acrescentando o restante da farinha aos poucos e amassando até que a massa fique uniforme e maleável.
- Faça uma bola com ela e coloque numa tigela untada.
- Vire para untar do outro lado.
- Cubra e deixe crescer por 1 hora.
- Abaixe a massa, cubra e leve à geladeira por mais 1 hora.
- Abaixe a massa novamente.
- Abra-a com o rolo sobre uma superfície ligeiramente polvilhada, formando um retângulo.
- Espalhe 1/3 da manteiga, dobre a massa em três partes e abra novamente.
- Repita a operação mais duas vezes, até terminar a manteiga.
- Leve novamente à geladeira e deixe crescer por mais 1 hora.
- Abra a massa e corte em triângulos.
- Faça os croissants:
- Enrole os triângulos começando pela parte mais larga.
- Leve à geladeira e deixe por mais 30 minutos.
- Coloque os croissants numa assadeira sem untar e asse em forno quente por uns 15 minutos, ou até que dourem e fiquem crocantes.
Fontes: http://www.comidaereceitas.com.br/paes-e-lanches/croissant-simples.html#ixzz2FBHSvSoM
http://oaprendizdegastronomia.blogspot.com.br/2012/03/historia-do-croissant.html
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