sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Gastronomia Natalina



A origem do panetone  é um mistério. Existem várias lendas sobre 
sua origem, com uma descrição em comum: o Panetone tem origem
 em Milão, na Itália. Segundo uma das lendas, o panetone
 foi criado por um padeiro chamado Toni, que trabalhava na padaria
 Della Grazia, em Milão, na época
 de Ludovico, o Mouro (1452 – 1508). 
 O jovem padeiro, apaixonado pela filha do patrão,
 teria inventado o pão doce para impressionar o pai de sua amada.
 Os fregueses passaram a pedir o “Pani de Toni”, que evoluiu para
 o “panattón” (vocábulo milanês), e depois para “panettone” (italiano).
Segundo outra lenda, o panetone foi inventado na corte de Ludovico, 
o Mouro, na véspera do Natal, entre os anos de 1494-1500. Conta a lenda que
 o Natal era uma grande festa celebrada com grandes banquetes. 

Em um dos Natais, a sobremesa que havia sido preparada
 queimou ao ser assada. Um dos empregados da cozinha,
 chamado Antonio, havia preparado uma massa com sobras de
 ingredientes, que pretendia levar para sua casa. Sem outra opção,
 ofereceu sua massa para servir como sobremesa para a corte. 
De acordo com a lenda, a sobremesa foi tão apreciada
 que Ludovico perguntou qual o nome da iguaria.
 O jovem Antonio, chamado para responder a pergunta de Ludovico,
 disse que a sobremesa não tinha nome. 
Ludovico resolveu chamá-la de “Pani de Toni”, dando origem ao nome.
Outra lenda diz que o panetone foi inventado no século III d. C.
 Á princípio, segundo essa versão, teria a forma de um pão grande.
Atualmente, o panetone é comercializado em unidades, geralmente de 500 gramas. 
Nas últimas décadas, surgiram inúmeras variedades de
 recheios de panetone (Chocotone, Colomba Pascoal, Sorvetone, etc.). 

Vamos aprender a fazer um delicioso chocotone:

Ingredientes

.2 tabletes de fermento fresco para pão (30 g)

.1 colher (sobremesa) de sal

.1 xícara (chá) de leite

.2 xícaras (chá) de água

.1 colher (chá) de essência de panetone
.3 ovos
.6 colheres (sopa) de manteiga
.1 xícara (chá) de açúcar
.1 kg de farinha de trigo
.1 xícara (chá) de chocolate amargo cortado em pedaços não muito pequenos

Modo de preparo:

Aqueça o forno a 180°C. Bata no liquidificador, na velocidade pulsar, o fermento e o sal. Adicione o leite, a água e a essência de panetone e bata novamente na velocidade pulsar. Adicione os ovos e bata por alguns segundos. Transfira esse líquido para a batedeira e acrescente a manteiga. Ligue a batedeira na velocidade baixa e adicione o açúcar aos poucos. Bata até ficar homogêneo e desligue o motor. Junte 1 kg de farinha aos poucos e misture até que forme uma massa grudenta. Polvilhe uma superfície lisa com a farinha restante e ponha a massa. Trabalhe a massa com as mãos até que ela comece a se desgrudar da superfície e das mãos. Divida a massa em quatro partes e ponha em cada uma 1/4 de xícara (chá) de pedaços de chocolate. Trabalhe a massa mais um pouco para incorporar bem o chocolate e ponha cada massa em uma forma própria para panetone de 500 g. Asse até dourar. 


Fonte:http://www.infoescola.com/curiosidades/panetone/

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